Logo

РЖД AR

Приложение "оживляющее" в дополненной реальности экспозицию ПВЛК РЖД

0

Экспозиций с использованием AR

0 %

Повышение интереса к стенду

0

общее кол-во пользователей


Запрос: Выставочный комплекс РЖД обратился к нам с запросом создать приложение дополненной реальности, дополняющее работу передвижного выставочно лекционного комплекса

Term
65
days

В апреле 2019 года компания РЖД обратилась к нам с запросом оживить экспозицию передвижного выставочно лекционного комплекса с помощью технологий дополненной реальности.
Задачу перед нами поставили амбициозную, а дедлайн в 2 месяца делал ее еще интереснее, потому что наша команда любит вызовы.

Помимо этих вводных, нам было необходимо реализовать систему доставки контента, которая бы позволила обновлять контент (модели для экспозиции) удаленно и централизовано, без необходимости перезаливать каждый раз приложение в магазины. Нам предстояло решить следующие задачи:

– Создать контент для 32 активностей в дополненной реальности, 18 из которых интерактивные, 13 – анимированные.
– Подключить и настроить систему доставки контента так, чтобы контент мог подгружаться как с глобального сервера, так и с сервера находящегося на самом поезде.
– Решить задачу непосредственно дополнения реальности, для android и iOS
– Сделать так, чтобы объекты дополненной реальности естественно вписались в макеты
– Упаковать все в локальное приложение оптимизированное под Ipad 2018 и Ipad Pro 2018
– Создать публичные версии для средней выборки устройств с поддержкой AR Kit и AR Core


Загрузочный экран приложения

Нам пришлось вести работу параллельно в нескольких направлениях:

– Отрисовка графики
– Создание анимаций
– Создание механик для сцен
– Сборка сцен
– Подключение и настройка системы подгрузки
– Разметка маркеров
– Интеграция маркеров в проект
– Настройка серверов под систему доставки
– Тестирование и отладка

1. Дополненная реальность – маркеры

Маркером в дополненной реальности называется объект (двухмерный или трехмерный) к которому привязывается объект дополненной реальности.
В нашем случае изначально перед нами встал вопрос о том, какую технологию выбрать. Ввиду особенности освещения внутри состава (низкочастотная диодная подсветка), двухмерные маркеры – изображения плохо считывались камерами Ipad 2018, и еще более слабыми камерами более дешевых android устройств. Воспользоваться grounplanes от AR kit и AR Core мы не могли, потому как процесс установки объекта растягивался на несколько действий, а неверно установленный объект мог создать затор в проходе вагонов.

К счастью, незадолго до этого компания Apple выпустила инструмент, с помощью которого мы могли “научить” AR kit распознавать непосредственно сами экспозиции. В последствии мы нашли аналогичное решение и для Android.


процесс сканирования объекта

С помощью этих инструментов мы отсканировали все объекты экспозиции, и использовали их как маркеры для привязки к ним сцен дополненной реальности.

2. Контент

Ввиду ограниченных сроков и довольно широкой выборки устройств, на которых потенциально должно поддерживаться приложение, задача по созданию контента также была довольно сложной, а процесс – нервным 🙂
На проекте в общей сложности над контентом работали 12 человек, по заранее созданным требованиям создавая графику, оптимизированную для работы приложения на средних устройствах на Android 7.0

Did you like the project?

Share

LikeVR - App Store

More projects

Start your VR/AR journey

Not sure where to start with AR/VR? Talk to us first. We will answer your questions and show you how AR/VR can unlock opportunities for your brand.

By clicking the button you confirm your consent to the processing of personal data

Start your VR/AR journey

Not sure where to start with AR/VR? Talk to us first. We will answer your questions and show you how AR/VR can unlock opportunities for your brand.

Get presentation

Please feel free to contact us with any questions by phone and email